С наилучшими пожеланиями !
Стало очень интересно, вот расскажите, а как отмечается Рождество в России ? Какие традиции ? Каким должен быть рождественский стол ? Просто помню из детства, что в советское время Рождество было под запретом (типа церковный праздник) и русские его не отмечали, по крайне мере у меня таких знакомых не было. А вот эстонцы никогда не обходились без этого праздника и в советский период отмечали его по-тихому: собирались у кого-нибудь в квартире, окна плотно зашторивали, музыку не включали, чтобы "добрые" соседи не настучали куда следует.

Я рада, что сейчас Рождество можно отмечать свободно и кстати для всех русских, кто считает неправильным отмечать языческие праздники типа Халлуина сообщаю, что Рождество самый древний языческий праздник.

Кому интересно далее вкратце о эстонских традициях празднования Рождества.

читать дальше

Комментарии
08.12.2015 в 21:42

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
У нас в семье всегда Рождество отмечали, сколько себя помню. Обязательно запекали гуся или утку, если с финансами не очень - хотя бы курицу, но даже её обкладывали яблоками, фаршировали сухофруктами и рисом, натирали мёдом. Ну и какие-нибудь салаты и закуски, каких не было на новогоднем столе, чтобы не повторяться. Когда бабушка была жива, обязательно были всяческие домашние соленья и пироги. Сейчас уже не то, обычно мы посидим за столом с мамой и сестрой пару часов, так что пироги не печём, только запекаем птичку - это традиция.
08.12.2015 в 21:59

Я желаю всем счастья!
Все очень зависит от семьи. Если для семьи Рождество - важный церковный праздник, то они и в Новый Год постятся, и в праздник церковь посетят, и крестным ходом пройдут, кто может, или трансляцию богослужения из Храма Христа Спасителя посмотрят, а на утро стол, гости.
А если семья условно православная, что чаще всего, то просто застолье, как мини-новый год. Иногда гости.

У нас в семье Рождество не отмечали застольями. Но хорошо помню, что с моих лет 10-11 мы с мамой гадали с зеркалами, свечами, записочками.
Теперь это мама делает одна. Моя с мужем семья Рождество сама не отмечает. Обычно мы ходим в гости к свекрови, которая просто накрывает вкусный стол. Но, увы, в нашем случае, это просто повод собраться и вкусно поесть.
А вся магия, подготовка, тайна и радость достается Новому Году. Все-таки он у нас раньше Рождества.
08.12.2015 в 22:09

Я не помню. Мамина бабушка и их родня праздновали. Моя бабушка умерла в 50 лет. На том традиции и закончились.
В студенчестве мы с подружками гадали. До стх пор помню, что замуж в 30 лет выйду. Так и сбылось)
А сейчас и эстонское празднуем, и русское. Но только в ключе вкусно поесть))
09.12.2015 в 12:41

Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
Рождество Христово - языческий праздник? Мастерица, ты ничего не путаешь?
В семье мужа Рождество всегда отмечали ( по Украинским обычаям) и до сих пор отмечают. В моей семье не отмечали никогда, даже стол не накрывали, уж не знаю, почему.
Мы сейчас отмечаем довольно условно: гости, стол, подарки. Мы не слишком верующие, хоть и крещеные все, но не воцерковленные.
09.12.2015 в 18:47

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
~~paprika~~, корни у праздника языческие. Это был Йоль когда-то. Просто потом церковь, которая не смогла отучить людей отмечать этот праздник, решила приурочить рождение Христа к нему, в итоге традиции христианские и языческие благополучно смешались. Например, украшение ёлки какое к Христу имеет отношение? Никакого, потому что это идёт из празднования Йоля, когда друиды в лесу украшали деревья, чтобы отгонять злых духов.
09.12.2015 в 21:08

С наилучшими пожеланиями !
~~paprika~~, Нет, не путаю, Miaray, права-это древний языческий праздник. Например, в Эстонию он пришёл из Скандинавии (очень давно) и именно в Рождество -24 декабря прославляли Йоля, отсюда кстати и эстонское название праздника - Jõulud (Йоулуд) Я же описала, как празднуют Рождество в Эстонии-почитай, почти всё, что делается не имеет отношения к рождению Христа, всё завязано на божествах, духах, пожертвованиях и т.д.
09.12.2015 в 21:13

С наилучшими пожеланиями !
Сделала вывод, что в большинстве случаев всё же отмечают этот праздник условно, как возможность лишний раз посидеть за вкусно-накрытым столом. У нас в семье многое из традиций выполняется, за исключением ночёвки на полу, застеленной соломой :)
10.12.2015 в 06:10

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Мастерица, ну я вообще не верующая, так что для меня религиозные праздники - это только семейный ужин. Хотя я считаю, что соблюдать традиции - это здорово, но ведь будет глупо выполнять их механически, если не веришь. Поэтому я и не следую им.
10.12.2015 в 09:19

Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
А я всегда Рождество отождествляла только с Христом)))) Рождество= рождение. А тут вона как. Спасибо за инфу, теперь буду знать)
10.12.2015 в 17:59

С наилучшими пожеланиями !
Miaray, Церковные праздники я тоже не особо отмечаю, но если речь идёт о языческих-нравится следовать традициям, не могу объяснить почему, просто если тысячелетиями поклонялись богу солнца, к примеру, или следили за народными приметами по поводу урожая, погоды-и всё сбывалось, то может и сейчас это срабатывает :laugh: