Стало очень интересно, вот расскажите, а как отмечается Рождество в России ? Какие традиции ? Каким должен быть рождественский стол ? Просто помню из детства, что в советское время Рождество было под запретом (типа церковный праздник) и русские его не отмечали, по крайне мере у меня таких знакомых не было. А вот эстонцы никогда не обходились без этого праздника и в советский период отмечали его по-тихому: собирались у кого-нибудь в квартире, окна плотно зашторивали, музыку не включали, чтобы "добрые" соседи не настучали куда следует.
Я рада, что сейчас Рождество можно отмечать свободно и кстати для всех русских, кто считает неправильным отмечать языческие праздники типа Халлуина сообщаю, что Рождество самый древний языческий праздник.
Кому интересно далее вкратце о эстонских традициях празднования Рождества.
читать дальшеСвятки начинаются в день Тоомаса - 21 декабря и длятся до 6 января. С 21 декабря начинают приготовление рождественских блюд (на хуторах забивают свинью, крутят кровяные колбаски, варят пиво, делают предпраздничную уборку). Еду готовят вплоть до 23 декабря, её должно быть очень много, чтобы хватило на все рождественские дни. К 21 декабря должны быть закончены все хозяйственные работы. До ХХ века Рождественская елка еще не была широко распространена и в дом приносили солому и делали рождественские украшения из соломы. Самое главное украшение-рождественский венок, его плетут из соломы или веток елки/сосны, украшают лентами, деревянными фигурками и вешают на входную дверь, когда все приготовления к празднованию Рождества готовы. Венок-знак того, что в этом доме ждут гостей и всё уже готово. Если во время праздников кто-то постучит в дверь с рождественским венком, то нужно обязательно угостить человека, иначе следующий год будет безденежным и бедным. Перед Рождественской ночью так же нужно было принести в дом первый или последний сноп, оставляемый с жатвы, чтобы был хороший урожай в следующем году. Очень важны свечи-символ света и звёзд. Их зажигают по одной начиная с 4 воскресенья до Рождества, а в рождественскую ночь зажигают сразу 7 свечей.
Накануне 23 декабря сперва нужно сходить в баню, чтобы смыть с себя все болезни и проблемы накопившиеся за год, после всей семьёй поход в церковь и на кладбище к родным.
В рождественскую ночь с 24 на 25 декабря собирается вся семья вместе, за праздничный стол садятся несколько раз за вечер для того, чтобы следующий год был урожайным. На ночь еду со стола убирать нельзя, её оставляют для “ мёртвых душ”, которые именно в рождественскую ночь навещают свой домой. По этой же причине именно в ночь с 24 на 25 декабря хозяева жилища спать ложатся не в свою постель, а на полу, застеленным соломой и сеном в самой тёплой комнате дома (как правило-эта комната, где стоит рождественская ёлка), постель оставляют для духов (мёртвых душ) т.к. вся семья укладывается спать вместе на полу, как правило, это время используется для общения: нужно поделится своими планами на след. год, желаниями и т.д. а также в эту ночь гадают. Рождество-семейный праздник, в эти дни нельзя шуметь, чтобы не потревожить духов, поэтому веселятся, водят хороводы и поют песни лишь начиная с 25 декабря (второй рождественский день) именно с 25 декабря по 6 января принято ходить по гостям, навещать родных.
ну, а на праздничный стол принято ставить традиционные блюда, каждое из которых что-то символизирует. В первую очередь, конечно запечёную свинину (Свинья-олицетворение плодовитости и изобилия), её выпекают 6 часов в дровяной печи или как в наше время- в духовке. К свинине обязательно подаётся тушёная капуста. Кровяные колбаски (кровь-наделяет жизненной силой) с салатом из маринованной тыквы и брусничным вареньем. Также подаются картофельные "поросята"-котлеты сделанные из смеси картофеля и мяса, пироги с килькой, имбирное печенье.
А если семья условно православная, что чаще всего, то просто застолье, как мини-новый год. Иногда гости.
У нас в семье Рождество не отмечали застольями. Но хорошо помню, что с моих лет 10-11 мы с мамой гадали с зеркалами, свечами, записочками.
Теперь это мама делает одна. Моя с мужем семья Рождество сама не отмечает. Обычно мы ходим в гости к свекрови, которая просто накрывает вкусный стол. Но, увы, в нашем случае, это просто повод собраться и вкусно поесть.
А вся магия, подготовка, тайна и радость достается Новому Году. Все-таки он у нас раньше Рождества.
В студенчестве мы с подружками гадали. До стх пор помню, что замуж в 30 лет выйду. Так и сбылось)
А сейчас и эстонское празднуем, и русское. Но только в ключе вкусно поесть))
В семье мужа Рождество всегда отмечали ( по Украинским обычаям) и до сих пор отмечают. В моей семье не отмечали никогда, даже стол не накрывали, уж не знаю, почему.
Мы сейчас отмечаем довольно условно: гости, стол, подарки. Мы не слишком верующие, хоть и крещеные все, но не воцерковленные.