С наилучшими пожеланиями !
В Праге я не была до этого года ни разу, но была очень наслышана о городе. Как правило, общаясь со знакомыми, когда речь заходила о поездках и узнавали, что я в Праге не была... сразу возникало море восклицаний, эмоций и рассказов... О том, какой город красивый, как там всё дёшево, какая там вкусная еда и самое лучшее пиво ! Не знаю, может я особенная, может у меня совсем иные представления о красоте, дешевизне и вкусе... но меня Прага не поразила совсем ! Местами даже очень разочаровала
Напишу по порядку, так сказать заметки туриста о самом главном, может это поможет тем, кто ещё не был в Праге, но очень хочет туда попасть 
Кухня в Праге. Перед поездкой я очень много прочитала информации о чешской национальной кухне, о различных блюдах, о большом количестве мест, где можно вкусно поесть и уже предвкушала, что вот приеду и ни в чём себе не буду отказывать, всё-всё попробую
Что вышло на самом деле. В любом ресторане, куда мы заходили-меню было стандартным : Из национальной кухни были представлены : свиное колено, свиные рёбрышки, утка запечёная под брусничным вареньем, гуляш по-чешки, кролик запечёный по-домашнему. Скажу сразу и без хвастовства, свиное колено-это эстонское нац. блюдо именуемое-свиная рулька, свиные рёбрышки и утка под брусничным вареньем-так же наш нац. продукт, так что мы всё это попробывали ради интереса, но не впечатлило.К рульке должны были подать хрен и тушёную капусту. Но капусты было от силы 2 столовых ложки и она была плохо приготовлена, сама рулька по вкусу ничем не отличалась от эстонской, разве что, подача блюда была никакой, невыразительной и не впечатляющей. Кролик и гуляш-вкусно ! Но опять же... и у нас такое подают, но с более вкусным гарниром. У них принято ко всем практически блюдам класть в качестве гарнира-кнедлики (что-то наподобие булки, но размоченной в воде) гадость редкостная, есть невозможно. После первого приёма пищи с кнедликами, у меня желудок болел сутки и в дальнейшем я тчательно изучала меню, чтоб ни в коем случае там не было кнедликов
Поразило, что все основные блюда подаются без овощей, что в качестве гарнира предлагаются либо кнедлики, либо старая отварная картошка, либо фри, которую чехи явно не умеют делать
А где рис, запечёный картофель, чесночный картофель, где, пюре, овощи-гриль ? Где всё это? Закуски в Чехии очень бедны, предлагаются либо луковые колечки во фритюре, либо куринные крылышки, либо жирная гриль-колбаска.
Выбор супов мизерный, к примеру : помидорный, куриный суп-лапша (где кроме бульона и лапшы ничего нет) и чесновка-жидкий, но вкусный (единственная радость)
Правда, надо заметить, что на улочках Праги много точек, где выпекают вкусные булочки, вафли и т.д., но я не любитель мучного.
Пиво. Многие знают, что я давний любитель и ценитель пива. Я так ждала этой поездки, чтоб насладится разнообразием и вкусом пива и была разочарована. Наверное, люди, которые не пили хорошего пива и восхитятся, но не я. Из разливного было представлено лишь несколько сортов-Будевайзер, Крушовица, Пилснер, Козёл-то что, я и в Таллинне могу купить, но в бутылке. Все остальные сорта пить невозможно, 2 бутылки пива, незнакомого мне сорта я вылила в унитаз гостиничного номера.
Старый город. Красивый, но это Таллинн, только в 10 раз больше
И если у нас можно спокойно гулять по узким старым улочкам, наслаждаться изяществом зданий, башен, церквей и т.д. То в Праге-это сделать нереально, сутра и до ночи толпы туристов, как на митинге или забастовке, все толкаются, кричат...А ещё на улицах Праги очень много нищих, попрошаек, бродячих музыкантов и актёров.
Цены, выбор товара и т.д. Всё очень завышено. Абсолютно везде тебя пытаются обмануть. Каким образом происходит подсчёт цен, непонятно. Если в меню указаны одни расценки, то в итоге ты получишь счёт в два раза больше. Меня предупреждали о том, что за хлеб берётся отдельная плата и что к итоговому счёту нужно прибавить 10 % чаевых. но у нас брали деньги помимо этого и за соль, перец, кетчуп на столе, прибавляли сумму за качество обслуживания, коего не было на мой взгляд. Спорить бесполезно. объяснять, что не пользовался кетчупом тоже-всё-равно заплатишь столько, сколько счёл нужным официант. Например бутылка простой воды 0,5 л на улице стоит 3 евро !!! Просто оффигеть, ни в одной стране, где раньше была такого не видела. В продуктовых магазинах выбор крайне скуп и качеством товар не блещит. Единственное, что порадовало-это одежда ! Есть и выбор и отличная цена. Практически любую женскую вещь можно приобрести не дороже 25-30 евро.
Если подвести итог... то по мне, можно в Европе найти множество городов с такой же архитектурой, как Прага, но чувствовать там себя комфортнее, безопаснее и главное не платить таких денег непонятно за что


Кухня в Праге. Перед поездкой я очень много прочитала информации о чешской национальной кухне, о различных блюдах, о большом количестве мест, где можно вкусно поесть и уже предвкушала, что вот приеду и ни в чём себе не буду отказывать, всё-всё попробую

Что вышло на самом деле. В любом ресторане, куда мы заходили-меню было стандартным : Из национальной кухни были представлены : свиное колено, свиные рёбрышки, утка запечёная под брусничным вареньем, гуляш по-чешки, кролик запечёный по-домашнему. Скажу сразу и без хвастовства, свиное колено-это эстонское нац. блюдо именуемое-свиная рулька, свиные рёбрышки и утка под брусничным вареньем-так же наш нац. продукт, так что мы всё это попробывали ради интереса, но не впечатлило.К рульке должны были подать хрен и тушёную капусту. Но капусты было от силы 2 столовых ложки и она была плохо приготовлена, сама рулька по вкусу ничем не отличалась от эстонской, разве что, подача блюда была никакой, невыразительной и не впечатляющей. Кролик и гуляш-вкусно ! Но опять же... и у нас такое подают, но с более вкусным гарниром. У них принято ко всем практически блюдам класть в качестве гарнира-кнедлики (что-то наподобие булки, но размоченной в воде) гадость редкостная, есть невозможно. После первого приёма пищи с кнедликами, у меня желудок болел сутки и в дальнейшем я тчательно изучала меню, чтоб ни в коем случае там не было кнедликов

Поразило, что все основные блюда подаются без овощей, что в качестве гарнира предлагаются либо кнедлики, либо старая отварная картошка, либо фри, которую чехи явно не умеют делать

Выбор супов мизерный, к примеру : помидорный, куриный суп-лапша (где кроме бульона и лапшы ничего нет) и чесновка-жидкий, но вкусный (единственная радость)
Правда, надо заметить, что на улочках Праги много точек, где выпекают вкусные булочки, вафли и т.д., но я не любитель мучного.
Пиво. Многие знают, что я давний любитель и ценитель пива. Я так ждала этой поездки, чтоб насладится разнообразием и вкусом пива и была разочарована. Наверное, люди, которые не пили хорошего пива и восхитятся, но не я. Из разливного было представлено лишь несколько сортов-Будевайзер, Крушовица, Пилснер, Козёл-то что, я и в Таллинне могу купить, но в бутылке. Все остальные сорта пить невозможно, 2 бутылки пива, незнакомого мне сорта я вылила в унитаз гостиничного номера.

Старый город. Красивый, но это Таллинн, только в 10 раз больше

Цены, выбор товара и т.д. Всё очень завышено. Абсолютно везде тебя пытаются обмануть. Каким образом происходит подсчёт цен, непонятно. Если в меню указаны одни расценки, то в итоге ты получишь счёт в два раза больше. Меня предупреждали о том, что за хлеб берётся отдельная плата и что к итоговому счёту нужно прибавить 10 % чаевых. но у нас брали деньги помимо этого и за соль, перец, кетчуп на столе, прибавляли сумму за качество обслуживания, коего не было на мой взгляд. Спорить бесполезно. объяснять, что не пользовался кетчупом тоже-всё-равно заплатишь столько, сколько счёл нужным официант. Например бутылка простой воды 0,5 л на улице стоит 3 евро !!! Просто оффигеть, ни в одной стране, где раньше была такого не видела. В продуктовых магазинах выбор крайне скуп и качеством товар не блещит. Единственное, что порадовало-это одежда ! Есть и выбор и отличная цена. Практически любую женскую вещь можно приобрести не дороже 25-30 евро.
Если подвести итог... то по мне, можно в Европе найти множество городов с такой же архитектурой, как Прага, но чувствовать там себя комфортнее, безопаснее и главное не платить таких денег непонятно за что

колено съели. для меня это вполне привычная детская моя еда - на родине много мяса ели.
в остальном - по приезду домой аж взвыла как супчика хотелось. именно супчика такого с водичкой)))))
в Эстонии тоже страдаю от еды непривычной - не могу столько уксуса, лимонной кислоты, соли и перца есть. зато отрываюсь на молочных продуктах и рыбе )))
Miaray, Конечно, всегда хорошо получить своё впечатление. так что будет возможность-побывай
еще майонеза много.. как компромисс - отварную свеклу покупаю отдельно и делаю себе салатик.
Я, к примеру, не люблю солёные блюда и соль не использую практически, так вот в местных ресторанах я всегда довольно тем, что повара не переборщили со специями, а муж и знакомые ещё и досаливают блюда. Так что, извени, но не соглашусь, что в Эстонии всё с уксусом и солёное !