С наилучшими пожеланиями !
В Праге я не была до этого года ни разу, но была очень наслышана о городе. Как правило, общаясь со знакомыми, когда речь заходила о поездках и узнавали, что я в Праге не была... сразу возникало море восклицаний, эмоций и рассказов... О том, какой город красивый, как там всё дёшево, какая там вкусная еда и самое лучшее пиво ! Не знаю, может я особенная, может у меня совсем иные представления о красоте, дешевизне и вкусе... но меня Прага не поразила совсем ! Местами даже очень разочаровала :) Напишу по порядку, так сказать заметки туриста о самом главном, может это поможет тем, кто ещё не был в Праге, но очень хочет туда попасть :)
Кухня в Праге. Перед поездкой я очень много прочитала информации о чешской национальной кухне, о различных блюдах, о большом количестве мест, где можно вкусно поесть и уже предвкушала, что вот приеду и ни в чём себе не буду отказывать, всё-всё попробую :)
Что вышло на самом деле. В любом ресторане, куда мы заходили-меню было стандартным : Из национальной кухни были представлены : свиное колено, свиные рёбрышки, утка запечёная под брусничным вареньем, гуляш по-чешки, кролик запечёный по-домашнему. Скажу сразу и без хвастовства, свиное колено-это эстонское нац. блюдо именуемое-свиная рулька, свиные рёбрышки и утка под брусничным вареньем-так же наш нац. продукт, так что мы всё это попробывали ради интереса, но не впечатлило.К рульке должны были подать хрен и тушёную капусту. Но капусты было от силы 2 столовых ложки и она была плохо приготовлена, сама рулька по вкусу ничем не отличалась от эстонской, разве что, подача блюда была никакой, невыразительной и не впечатляющей. Кролик и гуляш-вкусно ! Но опять же... и у нас такое подают, но с более вкусным гарниром. У них принято ко всем практически блюдам класть в качестве гарнира-кнедлики (что-то наподобие булки, но размоченной в воде) гадость редкостная, есть невозможно. После первого приёма пищи с кнедликами, у меня желудок болел сутки и в дальнейшем я тчательно изучала меню, чтоб ни в коем случае там не было кнедликов :)
Поразило, что все основные блюда подаются без овощей, что в качестве гарнира предлагаются либо кнедлики, либо старая отварная картошка, либо фри, которую чехи явно не умеют делать :) А где рис, запечёный картофель, чесночный картофель, где, пюре, овощи-гриль ? Где всё это? Закуски в Чехии очень бедны, предлагаются либо луковые колечки во фритюре, либо куринные крылышки, либо жирная гриль-колбаска.
Выбор супов мизерный, к примеру : помидорный, куриный суп-лапша (где кроме бульона и лапшы ничего нет) и чесновка-жидкий, но вкусный (единственная радость)
Правда, надо заметить, что на улочках Праги много точек, где выпекают вкусные булочки, вафли и т.д., но я не любитель мучного.
Пиво. Многие знают, что я давний любитель и ценитель пива. Я так ждала этой поездки, чтоб насладится разнообразием и вкусом пива и была разочарована. Наверное, люди, которые не пили хорошего пива и восхитятся, но не я. Из разливного было представлено лишь несколько сортов-Будевайзер, Крушовица, Пилснер, Козёл-то что, я и в Таллинне могу купить, но в бутылке. Все остальные сорта пить невозможно, 2 бутылки пива, незнакомого мне сорта я вылила в унитаз гостиничного номера. :)
Старый город. Красивый, но это Таллинн, только в 10 раз больше :) И если у нас можно спокойно гулять по узким старым улочкам, наслаждаться изяществом зданий, башен, церквей и т.д. То в Праге-это сделать нереально, сутра и до ночи толпы туристов, как на митинге или забастовке, все толкаются, кричат...А ещё на улицах Праги очень много нищих, попрошаек, бродячих музыкантов и актёров.
Цены, выбор товара и т.д. Всё очень завышено. Абсолютно везде тебя пытаются обмануть. Каким образом происходит подсчёт цен, непонятно. Если в меню указаны одни расценки, то в итоге ты получишь счёт в два раза больше. Меня предупреждали о том, что за хлеб берётся отдельная плата и что к итоговому счёту нужно прибавить 10 % чаевых. но у нас брали деньги помимо этого и за соль, перец, кетчуп на столе, прибавляли сумму за качество обслуживания, коего не было на мой взгляд. Спорить бесполезно. объяснять, что не пользовался кетчупом тоже-всё-равно заплатишь столько, сколько счёл нужным официант. Например бутылка простой воды 0,5 л на улице стоит 3 евро !!! Просто оффигеть, ни в одной стране, где раньше была такого не видела. В продуктовых магазинах выбор крайне скуп и качеством товар не блещит. Единственное, что порадовало-это одежда ! Есть и выбор и отличная цена. Практически любую женскую вещь можно приобрести не дороже 25-30 евро.

Если подвести итог... то по мне, можно в Европе найти множество городов с такой же архитектурой, как Прага, но чувствовать там себя комфортнее, безопаснее и главное не платить таких денег непонятно за что :)

@темы: Воспоминания, Новости

Комментарии
18.07.2012 в 17:23

To be is to do - Сократ. To do is to be - Жан-Поль Сартр. Do be do be do - Фрэнк Синатра (с)
Европа обеднела по сравнению с 2007 годом ((( я тоже разочарована
19.07.2012 в 18:46

мы пиво пили "по наводке" - пивной тур брали. оказалось оочень вкусным. потом сами пошли - так же как и ты - пиво и пиво..
колено съели. для меня это вполне привычная детская моя еда - на родине много мяса ели.
в остальном - по приезду домой аж взвыла как супчика хотелось. именно супчика такого с водичкой)))))
в Эстонии тоже страдаю от еды непривычной - не могу столько уксуса, лимонной кислоты, соли и перца есть. зато отрываюсь на молочных продуктах и рыбе )))
20.07.2012 в 15:32

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Дааа, твой рассказ меня прямо расстроил. Во-первывх, обидно, что ты осталась разочарованной, во-вторых, сама здорово разочаровалась - Прага представлялась мне чем-то волшебным. Но всё равно при возможности съезжу туда за собственными впечатлениями, но так рваться, как раньше, уже не буду
20.07.2012 в 21:34

С наилучшими пожеланиями !
Кареглазая,А я как-то в эстонской кухне уксуса не наблюдаю... что это такое ты ешь ? :)
Miaray, Конечно, всегда хорошо получить своё впечатление. так что будет возможность-побывай :) Но я искренне написала своё впечатление, что поделаешь, что оно таким вот вышло !
20.07.2012 в 22:29

Мастерица, любой борщ. солянку - обычно они не такие кислющие бывают. В Кейла в бакалейном отделе супермаркета его "сметают" со страшной силой!)) заметила недавно.
еще майонеза много.. как компромисс - отварную свеклу покупаю отдельно и делаю себе салатик.
23.07.2012 в 10:56

С наилучшими пожеланиями !
Кареглазая, В Тлн в борщ уксус никто не кладёт, солянка в ресторанах и барах тоже без уксуса... А салаты ведь разные бывают, не только с майонезом :) Я вобще готовую еду в магазинах не покупаю !
23.07.2012 в 11:14

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Я чего-то не понимаю, зачем уксус в солянке и тем более в борще?
23.07.2012 в 19:08

С наилучшими пожеланиями !
Miaray, Я тоже не понимаю... Я вот родилась и живу в Эстонии уже 35 лет, но честно... не знаю ниодного места, где бы в борщ или солянку клали уксус ! Может в маленьком городе Кейла так и принято, но у меня первый муж оттуда и до сих пор живёт там, и я не припомню, чтоб там где-то уксус использовали :nope:
23.07.2012 в 19:53

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Мастерица, у нас точно не кладут!
23.07.2012 в 22:19

Мастерица, уксус, лимонную кислоту, лимоны.. не суть важно. я скорее о том, что гипертрофиовано все. пресной еды почти нет. не всегда дома можно поесть.. в Кейла не знаю как принято. Все по-разному наверное готовят
23.07.2012 в 22:22

Miaray, для сохранения цвета свеклы воду кислят
24.07.2012 в 18:40

С наилучшими пожеланиями !
Кареглазая, Если сравнить эстонскую кухню с кавказской. венгерской. корейской, китайской, то абсолютно всё не остро, не перчёно, не кисло и не сладко ! Если для тебя наша кухня гипертрофирована... то я даже не представляю, что за преснятину ты ешь ! Я, все мои родные и знакомые в борщ ни уксуса, ни лимонной кислоты не кладут. А в солянку кладёться маленькая долька лимона, так как суп солянка готовится на солёных огурцах и потому кислинка нужна.
Я, к примеру, не люблю солёные блюда и соль не использую практически, так вот в местных ресторанах я всегда довольно тем, что повара не переборщили со специями, а муж и знакомые ещё и досаливают блюда. Так что, извени, но не соглашусь, что в Эстонии всё с уксусом и солёное !